Jakobsmuscheln – auch Pilgermuschel ( Pecten jacobaeus )

39,90

Das Original – getauchte Ware

Beschreibung

Die Jakobsmuschel, auch Pilgermuschel genannt wird bei eher felsigem Boden von Tauchern eingesammelt. Ist der Meeresboden eben und sandig, werden Grundschleppnetze eingesetzt – jedoch eher selten und ungern, um den Meeresboden zu schonen. Da Nachhaltigkeit so wichtig wie nie zuvor ist, wird die edle Köstlichkeit in Norwegen, Kanada und Irland erfolgreich gefarmt. Dir Pilgermuscheln besitzen wie auch die Austern einen Schließmuskel, allerdings ist er wesentlich stärker ausgebildet, da sie sich schwimmend fortbewegt. Muscheln filtern ihre Nahrung aus dem Meerwasser und nehmen dabei einen von der Region abhängigen Geschmack an, der je nach Fanggebiet ausgesprochen unterschiedlich sein kann.

ÖFFNEN DER MUSCHEL : 

1. Das Öffnen der Muschel ist tatsächlich einfacher als man vielleicht vermutet.

2. Man fixiere die Muschel um nicht abzurutschen mit einem Tuch und schiebe mit der dominanten Hand ein Messer ( ein Austernmesser eignet sich übrigens auch bei eher kleineren Exemplaren ) zwischen die Schalen um rundherum den Muskel zu durchtrennen.

3. Nun ist es ein Leichtes, die obere Schale abzuheben und das Muschelfleisch / Nüsschen auszulösen

4. Nun trennt man bei Bedarf den Rogen / Corail und fertig !  Der Corail jedoch gilt ebenfalls als Delikatesse. Die Saison ist ganzjährig, mit dem schönsten Rogen jedoch von August bis November. Wer sich nicht richtig traut verfeinert mit dem Corail eine aromatische Buttersosse zur Muschel.

Die Muschelschalen dürfen gern wiederverwendet werden. Optimal zum Anrichten! Übrigens auch für die Spülmaschine geeignet.

Verbreitungsgebiete von Jakobsmuscheln sind hauptsächlich das Mittelmeer und der Atlantik, wo sie sich mit starken Fäden am Boden festhalten. Die Pilgermuschel besitzt ein Gehäuse welches bis zu 15cm groß wird und halbrund mit zwei eckigen Winkeln und strahlenförmigen Rippen ist. Tatsächlich ist es dieser Muschel möglich ihre Feinde zu sehen, denn sie ist im Besitz vieler kleiner, blauer Augen am Mantelrand. Eine weitere Hilfe sind die dort sitzenden kurzen Fühler welche mit Sinneszellen versehen sind und der Wahrnehmung dienen. Die Jakobsmuschel zählt übrigens zu den „Schwimmern“. Sie erlangt Antriebskraft indem sie ihre Schale erst öffnet um sie anschliessend schnell zusammenzupressen, sodass Wasser ausdringt. Sie sind Zwitterwesen, da sie die Eier in einer Rogentasche vor dem Schließmuskel tragen – bei dem grauweißen Teil in dem orangen Rogen der Jakobsmuschel handelt es sich um Muschelmilch.Bei dieser Muschel handelt es sich um eine ganz spezifische Art innerhalb der Familie der Kammmuscheln welche zur Gattung der „Pecten“ gehört. Die Pilgermuschel ist ein sehr naher Verwandter  und gehört zur selben Gattung. Die Jakobsmuschel ist vorwiegend im Mittelmeer beheimatet. Die grosse Pilgermuschel hingegen kommt vorwiegend im Atlantik vor, vor allem in Frankreich, Schottland und Norsegen. Ausschließlich die Jakobsmuschel und die grosse Pilgermuschel dürfen den Namen „Jakobsmuschel“ tragen. Alle anderen ähnlichen Muscheln sind ausschliesslich eine Familie innerhalb der Muscheln.

Die hübsche Schale der Muschel ist bis heute das Kennzeichen der Pilger welche auf dem Weg nach „Santiago de Compostela“ an der galizischen Küste, den berühmten Jakobsweg nutzen. Schon im Mittelalter wurden die Muscheln den Pilgern, welche das Grab des heiligen Jakobus besuchten, als Souvenir verkauft. Die magischen Kräfte der Muschel heilen Kranke und bringen Glück …

Die eine Legende besagt, dass ein portugiesischer Ritter mit seinem Pferd an der Anlegestelle des Schiffes, mit dem der heilige Jakobus nach Spanien reiste, stand. Verängstigt vom hellen Schein des Sterns, der auf den Apostel fiel, sprang besagtes Pferd ins Wasser und riss den Ritter mit in die Tiefe. Das Pferd soll untergegangen sein, der Ritter hingegen wurde wie durch ein Wunder gerettet und sein Körper war über und über mit Jakobsmuscheln bedeckt.

In der anderen Variante der Legende stammt der Name dieser grossen Muschel von „Jakobus dem Älteren“ (einem der 12 Apostel Jesu ).

Er soll nach der Himmelfahrt Jesu auf der iberischen Halbinsel gepredigt haben. Nachdem er ins heilige Land zurückgekehrt war, soll er unter König „Herodes Agrippa der Erste“ in Jerusalem das Martyrium erlitten haben. Der geschundene Leichnam soll von seinen Jüngern an ein führerloses Schiff übergeben worden sein. Dieses Schiff soll bis an die galizische Küste Spaniens getrieben sein. Laut dieser Legende wurde sein Leichnam vom Schiff geborgen und beigesetzt. Auch hier war der Körper mit Muschelschalen bedeckt. Angeblich wurde die Kathedrale von Santiago de Compostela auf seinem Grab errichtet.

Das fettarme Fleisch der Muschel ist besonders für sportlich – aktive Menschen sehr gut geeignet, die Schwitzverluste durch Natrium und Magnesium ausgleichen sollten.

Ofen & Grill :  In der Schale 3 -4 Minuten gratinieren.

Pfanne :  In der Pfanne ca. 2 Minuten pro Seite – das Fleisch sollte in jedem Fall leicht glasig in der Mitte sein.

Roh :  Für Fans des Rohverzehrs eignet sich die frische Jakobsmuschel wunderbar für z.B. Sushi, Ceviche & Carpaccio.

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Sebastian Bussmeyer
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